Eierschwammerl-Tortellini mit brauner Butter

Zutaten für 4 Personen
300 g Mehl (griffig, Type 480)
1 TL Salz
3 Stk. Eier (mittelgroß)
1 Stk. Dotter
2 EL Olivenöl
Fülle
200 g Zwiebeln
300 g Eierschwammerl
3 EL Öl
200 g Toastbrot (fein gerieben)
40 g Schnittlauch (fein geschnitten)
2 Stk. Dotter


Garnitur

250 g Eierschwammerl
2 EL Nussöl
200 g Butter
100 g Parmesan (fein geraspelt)
1 EL Majoran (grob gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Mehl

    Zubereitung   
    Für den Teig sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben. Eier daher rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Mehl und Salz in der Küchenmaschine (Knethaken) vermischen. Eier, Dotter und Öl zugeben und glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen. Für die Fülle Zwiebeln schälen. Eierschwammerl putzen, waschen und gut trocken tupfen. Zwiebeln und Schwammerl klein würfelig schneiden und im Öl anschwitzen, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Mischung in eine Schüssel füllen, geriebenes Brot, Schnittlauch und Dotter einrühren. Masse mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen.
    Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn ausrollen (ca. 65 x 45 cm). Teig einmal über die Hälfte falten und nochmals dünn ausrollen (ca. 65 x 45 cm). Teig auf die Größe von 60 x 40 cm zuschneiden, daraus 5 cm große Quadrate schneiden. Fülle in kleinen Häufchen (1 TL, ca. 3 g) in die Mitte der Quadrate setzen. Ränder dünn mit Wasser bestreichen. Teigstücke diagonal über die Fülle zu Dreiecken falten und zu Tortellini formen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 20 Minuten trocknen lassen.
    Reichlich Salzwasser aufkochen, Tortellini einlegen und ca. 8 Minuten köcheln.
    Für die Garnitur Schwammerl im Öl scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
    Butter bis zur leichten Braunfärbung erhitzen.
    Tortellini mit einem Gitterlöffel herausheben, gut abtropfen lassen und mit den Schwammerln anrichten.
    Mit Butter übergießen und mit Parmesan und Majoran garniert servieren.

     
      Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten